Основной офис: г. Москва, Шоссейный проезд 10, стр.2
Представительство: г. Санкт-Петербург, ул. Якорная, д. 7А

Особенности импорта европейских товаров

Если сравнивать грузопоток из Европы и Азии, то «с ходу» можно обнаружить значительные различия в товарной структуре. Так характерной особенностью импорта из европейских стран можно считать заметное доминирование товаров, требующих применения современных технологий, новейших достижений в различных отраслях науки, техники, сельского хозяйства и медицины.

Нюансы товарной структуры

Так значительную долю ввозимых из Европы товаров составляют:

  • фармацевтическое, лекарственное сырье и препараты;

  • ветеринарные товары, кормовые, лечебные и профилактические добавки для животных;

  • медицинское и исследовательское оборудование, техника, инструменты;

  • промышленное оборудование, машины, станки производственные комплексы и их части;

  • сельскохозяйственная и спецтехника, комплектующие и запчасти;

  • высокотехнологичные и точные приборы, устройства, в том числе для профессиональной фото и видеосъемки, аудиозаписи и воспроизведения;

  • селекционные растения, семена и посадочный материал;

  • разрешенные к ввозу в РФ продукты растениеводства и животноводства – свежие и переработанные;

  • племенные животные и птица;

  • минеральные и натуральные масла;

  • косметическая и парфюмерная продукция;

  • некоторые виды сырья для химических производств, а также готовая продукция, в том числе удобрения;

  • одежда, обувь, кожгалантерейные изделия и аксессуары.

Объемы и транспорт

Для импорта из Европы характерны меньшие размеры товарных партий. Значительную долю в грузоперевозках из стран Евросоюза составляют сборные и малотоннажные. Высокая закупочная цена в сочетании с неуклонным падением курса рубля к евро не самым лучшим образом отражаются на покупательной способности и объемах поставок в Россию с Запада.


По способам доставки грузов из Европы, пальму первенства удерживает автомобильный транспорт. На втором месте – комбинированные и мультимодальные морские схемы доставки. Сырьевые поставки «тяготеют» к железнодорожным перевозкам.


Отдельное место занимает авиадоставка. При меньших физических объемах грузов, перевозимых из западных стран с помощью воздушного транспорта, в стоимостном выражении авиапоставки успешно конкурируют с автотранспортными.

Особенности таможенного оформления

Традиционно, европейские товары имеют гарантированно высокое качество, дополнительно отстраиваются от азиатских и южноамериканских более высоким уровнем закупочных цен и себестоимостью импорта. Даже при условии сопоставимых, а порой и меньших сумм транспортных затрат, таможенная стоимость грузов, поставляемых из Европы выше.


При декларировании продукции из Евросоюза применяются полные ставки ввозных таможенных пошлин, налоговые льготы по видам и назначению товаров действуют.


В отношении европейских товаров также существуют классификационные и стоимостные риски. При расчете таможенных платежей и планировании сумм для перечисления в ФТС необходимо учитывать, что индексы стоимостных рисков для стран Евросоюза зачастую намного выше, чем при поставках из Азии.


Осуществляя закупки товаров в Европе проверьте соблюдение прав интеллектуальной собственности: для импорта продукции официально зарегистрированных брендов и торговых марок, изделий с нанесенными логотипами требуется наличие лицензионного соглашения и разрешение правообладателя на использование.


Грузовладельцам будет не лишним знать, что в Москве и Московской области существуют свои особенности оформления импорта: некоторые виды товаров, будь они европейского или азиатского происхождения, разрешено оформлять только на постах, обладающих специальной компетенцией.

Компания «Миралог», действующая на основании свидетельства о включении в реестр таможенных представителей ФТС России, предлагает грузовладельцам профессиональную помощь в организации поставок товаров из Европы, в том числе под ключ, с таможенным оформлением и полным комплексом сопутствующих и смежных услуг.

Получить бесплатную консультацию, быстрый расчет стоимости доставки и таможенных расходов можно через форму заявки на странице, либо по любому из каналов связи, указанных на сайте.


Интересные материалы
Способы перевозки опасных грузов
03.05.2018
В перевозках груз принято классифицировать как опасный, если он с силу своих химических, физико-химических свойств в обы...
Перевозка цветов автотранспортом
22.02.2018
Владельцам цветочного бизнеса хорошо известно, что цветы – это не только прибыльное, но и весьма хлопотное занятие. Коне...
Миралог заказать перевозку из Германии
31.05.2018
Транспортное агентство «Миралог» предлагает участникам ВЭД – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП), помощь...
Перевозка бытовой химии
25.04.2018
Транспортное агентство «Миралог» предлагает производственным и торговым предприятиям, клининговым компаниям, иным органи...

Наши клиенты

Смотрите также