Перевозка цветов автотранспортом

Перевозка цветов автотранспортом

 

Владельцам цветочного бизнеса хорошо известно, что цветы – это не только прибыльное, но и весьма хлопотное занятие. Конечно, покупатели видят только одну сторону «медали» - «букетный ажиотаж» первого сентября, «цветочный бум» перед 8 марта и просто «нескончаемый спрос» на композиции из срезанных и горшечных растений. А вот поставщики этих «знаков внимания в шуршащих обертках», «невянущей радости» в горшках и вазонах, буйства красок на клумбах приусадебных участков знают, как непросто обеспечить товарную сохранность срезанных и горшечные растений, луковиц, саженцев, и другого посадочного материала.


А вот поставщики этих «знаков внимания в шуршащих обертках», «невянущей радости» в горшках и вазонах, буйства красок на клумбах приусадебных участков знают, как непросто обеспечить товарную сохранность срезанных и горшечные растений, луковиц, саженцев, и другого посадочного материала.


Цветы и саженцы – создания хрупкие и чувствительные, требуют бережного обращения в процессе погрузки и выгрузки и соблюдения температурно-влажностного режима в процессе доставки. Перемещение на большие расстояния в процессе международной перевозки цветов осложняется не только погодными условиями, но и необходимостью выполнить транспортировку в сжатые сроки, чтобы минимизировать естественные потери.

Откуда цветочки

Срезанные и живые цветы в Россию прибывают со всего мира – из Европы, Азии, Африки и Америки. В последние несколько лет на лидирующие позиции по поставкам в РФ срезанных растений для букетов лидирует Эквадор, второе место занимает Кения с втрое меньшим объемом, ее «догоняет» Италия, а Нидерландам принадлежит только четвертая позиция. Живые цветы на российский рынок поставляют Колумбия, Испания, Израиль и Дания, а также партнеры по ЕАЭС.

Голландия по-прежнему держит пальму первенства в поставках посадочного материала, саженцев плодовых деревьев и кустарников, клубней и комнатных растений. «Зеленых питомцев» для садов и подоконников также везут из Польши, Германии, Италии, Латвии, Бельгии, Сербии.

Доставляют растения из-за рубежа воздушным и автомобильным транспортом. В автомобильных рефрижераторах наиболее часто ввозят в Россию крупные партии цветов и зеленых насаждений.

Автоперевозки цветов, как правило, осуществляются по принципу «дверь в дверь», то есть бесперевалочное перемещение от места погрузки к месту назначения. В международных перевозках доставка растений и посадочного материала включает в себя транспортировку по территории нескольких стран, пересечение границы ЕАЭС, таможенное оформление, обязательный фитосанитарный и карантинный контроль. Это означает, что необходимо обеспечить не только своевременную подачу транспорта под погрузку, но и продумать оптимальный маршрут (и время) передвижения, позволяющий избежать задержек в пути, вовремя заполнить и передать ЭПИ, быстро пройти контроль МАПП, оперативно предъявить груз для контроля и предоставить документы на посту оформления. Такая задача вполне по силам транспортной компании «Миралог» - логистическому оператору с многолетним опытом в рефрижераторных перевозках.

Машины для перевозки цветов

В масштабах «растительного» бизнеса для перевозки цветов автотранспортом используют рефрижераторные будки или прицепы. Термоустановки и системы контроля влажности в таких автомобилях позволяют создать оптимальные условия для транспортировки растений. Поскольку перевозка живых цветов не терпит проволочек, в зависимости от объемов поставляемых партий на международных цветочных рейсах используют рефрижераторные фургоны различной вместимости и конструкций: малотоннажные (от 1,5 до 5 тонн) автомобили с холодильными установками, 1, 2 и 3 камерные прицепы с независимыми холодильными установками и многоуровневыми системами размещения.

Транспортное агентство «Миралог» готово предоставить грузовладельцу любой необходимый транспорт. Небольшие авто справятся с задачей максимально быстрой доставки малых и средних коммерческих партий товара, а многокамерные прицепы позволяют одновременно осуществить сборную поставку растений, требующих различных условий содержания, например, при перевозке цветов срезанных и в горшках. Рефы с камерами большой вместимости подойдут как для перевозки крупных партий цветов с голландских аукционов, так и для перевозки деревьев, кустарников, саженцев плодоовощных культур и ягод, приобретенных у европейских поставщиков.

Особенности доставки цветов автотранспортом

Хорошо, когда любимое дело доставляет удовольствие. Еще лучше – когда помимо удовольствия оно приносит прибыль. Чтобы бизнес по поставке цветов и растений из-за рубежа бил по-настоящему прибыльным, недостаточно найти хороших поставщиков и наладить каналы сбыта. Необходимо также тщательно проработать систему доставки и подобрать надежного логистического партнера. Все потому, что транспортировка живых фито-грузов имеет свои особенности.

Начнем с того, что разные категории цветочных товаров требуют различных условий перевозки:

  • горшечные растения и пророщенный посадочный материал, размещенный в специальных ячеистых лотках перевозят при температуре от 0 до +2 °C;

  • оптимальные условия для сохранения свежести срезанных цветов - +1 - +8 °C (их упаковывают в коробки, часто дополнительно защищая пленкой);

  • а для сохранения всхожести луковиц и корневищ, находящихся в состоянии вегетативного покоя, лучше всего подходит температура от +4 до +10 градусов.

Современные холодильные установки с широким диапазоном температурных и влажностных режимов позволяют подобрать оптимальный, подходящий для конкретного груза, а системы термодатчиков обеспечат постоянный контроль за его соблюдением.

Цветы и растения нельзя штабелировать – они слишком хрупкие. А размещение в один ряд сделает доставку невыгодной. Для этого в прицепах автомобилей, предоставляемых нами для транспортировки цветов, предусмотрены многоуровневые стеллажные системы, позволяющие разместить груз в 2 и более рядов.

Вся растительная продукция должна быть сертифицирована в стране происхождения. Кроме того, ввоз посадочных материалов в РФ строго регламентирован и производится только с разрешения Россельхознадзора, а Постановлением правительства от 08.02.2018 года введены новые Правила «осуществления контроля…подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов…» для использования в посеве и посадках. Возможно, на данном этапе вам потребуется помощь, и опытные специалисты нашей компании готовы ее оказать.

Транспортное агентство «Миралог» предлагает не только удобные транспортные решения для своевременной и выгодной доставки живых цветов, растений и черенковых и луковичных материалов из-за рубежа. Мы также окажем всю необходимую для организации поставки помощь и поддержку, включая:

оформление документов в стране экспорта;

страхование;

получение разрешений;

оформление заявок на контроль и предъявление документов и товаров контрольным службам;

таможенное оформление и декларирование семян и растений.


Если у вас остались вопросы, или требуется профессиональная консультация по доставке и оформлению растений, свяжитесь с нами любым удобным способом или оставьте ваши контакты в заявке – мы всегда готовы прийти на помощь



Интересные материалы
Транспортные услуги по перевозке грузов
28.02.2018
Перевозка, то есть сама схема перемещения груза от места его выдачи отправителем до конечного пункта, назначенного получ...
Грузоперевозки из Голландии
23.03.2018
Транспортное агентство «Миралог» организует международные перевозки грузов из Голландии в Россию, а также доставляет тов...
Морские контейнерные перевозки из Китая
13.04.2018
Транспортное агентство «Миралог» предлагает импортерам выгодные решения по доставке грузов из Китая.
Перевозка цветов автотранспортом
22.02.2018
Владельцам цветочного бизнеса хорошо известно, что цветы – это не только прибыльное, но и весьма хлопотное занятие. Коне...

Наши клиенты

Смотрите также