Основной офис: г. Москва, Шоссейный проезд 10, стр.2
Представительство: г. Санкт-Петербург, наб. Выборгская, д. 47, литера Д, помещ. 15H. ОФ. 31

Новые инициативы Минпромторга: влияние на импорт электроники

Министерство промышленности и торговли России активно занимается анализом предложений о повышении таможенных пошлин на импорт электроники. Эта мера рассматривается как потенциальный способ поддержки отечественных производителей и сокращения зависимости от иностранных поставок.

В настоящее время ведомство проводит консультации с представителями профильных ассоциаций и крупными производителями радиоэлектронной продукции для оценки текущего состояния отрасли и потенциального влияния предлагаемых изменений на рынке. Основным критерием для возможного повышения пошлин является способность внутреннего рынка полностью удовлетворять потребности потребителей без необходимости импорта.


Также обсуждаются дополнительные факторы, такие как наличие достаточного количества конкурентов среди отечественных производителей, что может предотвратить монополизацию рынка и поддерживать разумные цены для конечных потребителей.

Различные мнения по поводу повышения пошлин

Вопрос о повышении таможенных пошлин на импорт электроники вызвал разнообразные реакции среди участников рынка. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) выразила серьезные опасения, указывая на возможные негативные последствия таких изменений. Они подчеркивают, что ужесточение таможенной политики может привести к сбоям в интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации. РАТЭК предостерегает от рисков возникновения недобросовестной конкуренции и возможного ухудшения условий для российских производителей, если изменения будут приняты без учета мнений всех заинтересованных сторон и координации на международном уровне.


С другой стороны, представители Ассоциации производителей светодиодов выступили в поддержку повышения пошлин, мотивируя это необходимостью защиты и развития внутреннего производства. Они утверждают, что такие меры помогут укрепить позиции отечественных производителей на рынке, способствовать снижению цен на готовую продукцию и усилению конкурентоспособности национальной промышленности. Поддержка отечественного производителя рассматривается как важный шаг к обеспечению экономической безопасности и независимости страны.


Предложения по стимулированию отечественного производства

В контексте обсуждения возможного повышения таможенных пошлин на импортируемую электронику представители отечественной промышленности выдвигают инициативы, направленные на стимулирование производства внутри страны.


Одним из значимых предложений является исключение из списка товаров, разрешённых к параллельному импорту, таких устройств как смартфоны, планшеты и ноутбуки всех брендов. Это позволило бы сосредоточить потребительский спрос на продукции отечественных производителей. Обсуждается введение утилизационного сбора на импортную электронику по аналогии с уже существующим утилизационным сбором на автомобили.


Такие меры могут не только увеличить конкурентоспособность российских товаров, но и способствовать снижению цен на отечественную электронику за счёт увеличения объёмов её производства.



Интересные материалы
Перевозка корма для животных
16.03.2018
Под определение «корм для животных» попадают не только готовые корма для домашних питомцев, но также кормовые смеси (ком...
Особенности импорта европейских товаров
07.06.2018
Если сравнивать грузопоток из Европы и Азии, то «с ходу» можно обнаружить значительные различия в товарной структуре. Та...
Перевозка лопасти ветрогенератора
07.05.2018
Нет такой задачи или груза, с которыми бы не справились наши специалисты. Даже негабаритная перевозка лопастей ветрогене...
Проблемы с платежами: китайские банки блокируют покупки электронных компонентов из России
16.04.2024
Китайские финансовые учреждения начали отказывать в обработке платежей из России, предназначенных для приобретения электронных...

Наши клиенты

Смотрите также