Основной офис: г. Москва, Шоссейный проезд 10, стр.2
Представительство: г. Санкт-Петербург, наб. Выборгская, д. 47, литера Д, помещ. 15H. ОФ. 31

Проблемы с платежами: китайские банки блокируют покупки электронных компонентов из России

Китайские финансовые учреждения начали отказывать в обработке платежей из России, предназначенных для приобретения электронных компонентов

Представители бизнеса сообщили о проблемах с переводами денежных средств из России в Китай, целевым назначением которых является закупка электронных комплектующих. Китай является ключевым игроком на этом рынке, контролируя практически всю мировую поставку данных товаров. Эксперты выражают тревогу по поводу будущего этой отрасли.

Финансовые институты Китая прекратили проведение финансовых операций, связанных с импортом в Россию компонентов для электроники, включая серверное оборудование, устройства для хранения данных, портативные компьютеры и другие виды техники, как сообщает издание «Коммерсантъ», ссылаясь на информацию от участников рынка.

Из информации, полученной от источника, становится ясно, что проблемы затронули поставки компонентных наборов, содержащих такие элементы, как микропроцессоры, корпуса, дисплеи и прочие ключевые детали. С последней недели марта текущего года российские производители электроники столкнулись с сообщениями от китайских коллег о препятствиях в осуществлении финансовых операций через банки Китая. Препятствия возникли даже для компаний, заключивших долгосрочные контракты на поставку необходимых компонентов.

Источник указывает на то, что Китай доминирует на рынке электронных компонентов, удерживая под своим контролем практически весь объем их производства. В настоящее время ищутся альтернативные методы осуществления финансовых транзакций, но текущие сложности могут спровоцировать задержки в выпуске российской электроники до шести месяцев, так как в обозримом будущем поставка критически важных компонентов не предвидится.

В IT-компании Fplus также подтвердили наличие сложностей с финансовыми переводами, подчеркнув, что такие риски ощущают все значимые участники отрасли и активно ведется поиск путей для снижения негативного влияния ситуации.

Основатель компании «СМИ Холдинг» Александр Калинин столкнулся с аналогичными трудностями. Он рассказал, что с декабря прошлого года банки в Азии начали отказывать в проведении платы за готовую продукцию, а начиная с апреля — и за компоненты. Это привело к тому, что российские разработчики, ожидавшие комплектующие из Китая, оказались не в состоянии завершить сборку своих устройств.

Виталий Манкевич, руководитель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, отметил, что проблемы коснулись финансовых операций почти во всех азиатских банках и связаны с декабрьскими предупреждениями американского регулятора о возможных санкциях в случае сотрудничества с российскими компаниями.

Глава ВТБ Андрей Костин на мероприятии, организованном Ассоциацией банков России 11 апреля, поделился информацией о том, что финансовые учреждения из стран, поддерживающих Россию, увеличили количество отказов в обработке платежных операций из РФ в ответ на усиление второстепенных санкций в текущем году.

С начала года несколько ведущих банков Китая отказались от обработки платежей от российских организаций, подпадающих под санкции, а некоторые меньшие финансовые учреждения прекратили проведение даже юаневых транзакций от других российских компаний.

Возникновение сложностей с платежами через китайские, а также турецкие и казахстанские банки началось в декабре прошлого года после введения указа президента США Джо Байдена, позволяющего налагать санкции на иностранные финансовые структуры за нарушение ограничений в отношении России.

Кремль заверил, что Россия способна преодолеть возникающие трудности в торговле. Дмитрий Песков, представитель президента, подчеркнул, что, несмотря на давление со стороны США и ЕС на КНР, это не станет препятствием для развития торгово-экономических связей между странами.

В декабре 2023 года глава Соединённых Штатов Америки Джо Байден оформил декрет, который дал Министерству финансов США расширенные возможности для быстрого оказания воздействий на финансовые учреждения, игнорирующие санкционный режим в отношении России. Это привело к тому, что банки из стран, поддерживающих международные соглашения, усилили контроль над российскими активами. К примеру, Zhejiang Chouzhou Commercial Bank, который служил главным платежным узлом для импортёров, приостановил финансовые операции с Россией. Аналогичные препятствия возникли и в работе с турецкими банковскими структурами, как сообщали издания, в том числе «Ведомости», в начале февраля 2024 года.


Российские власти настаивают на незаконности санкций, их неэффективности и требуют их отмены.

Интересные материалы
Перевозка корма для животных
16.03.2018
Под определение «корм для животных» попадают не только готовые корма для домашних питомцев, но также кормовые смеси (ком...
Особенности импорта европейских товаров
07.06.2018
Если сравнивать грузопоток из Европы и Азии, то «с ходу» можно обнаружить значительные различия в товарной структуре. Та...
Перевозка лопасти ветрогенератора
07.05.2018
Нет такой задачи или груза, с которыми бы не справились наши специалисты. Даже негабаритная перевозка лопастей ветрогене...
Проблемы с платежами: китайские банки блокируют покупки электронных компонентов из России
16.04.2024
Китайские финансовые учреждения начали отказывать в обработке платежей из России, предназначенных для приобретения электронных...

Наши клиенты

Смотрите также