Основной офис: г. Москва, Шоссейный проезд 10, стр.2
Представительство: г. Санкт-Петербург, ул. Якорная, д. 7А

Перевозка корма для животных

Перевозка корма для животных


Под определение «корм для животных» попадают не только готовые корма для домашних питомцев, но также кормовые смеси (комбикорм), предназначенные для добавления к ежедневному рациону представителей одомашненной (или частично прирученной) фауны. Не стоит забывать, что рациональное и сбалансированное питание необходимо не только кошкам и собакам, но также птицам, рыбам, грызунам, крупному и мелкому  копытному скоту, другим обитателям ферм, зоопитомников, четвероногим цирковым артистам. К кормам относятся и различные виды лакомств для питомцев.

Виды кормов

Комбикормовые добавки, позволяющие сбалансировать питание животных в свою очередь делятся на полнорационные, концентраты (имеют пометку К), белково-витаминно-минеральные комплексы (БВД).


Существуют также специальные добавки, кормовые и питательные препараты, используемые в ветеринарии.


Корма, предназначенные для различных животных, делятся, в зависимости от входящих в их состав ингредиентов, на растительные и растительно-животные, могут содержать также микробиологические и синтетические компоненты. Корм и кормовые добавки для животных могут поставляться в сухом (сыпучие, гранулированные, брикетированные), жидком виде, в виде полужидких консервов, или в замороженном состоянии (если этого требуют условия хранения продуктов).


Кормами и сырьем для их производства могут являться разного рода силосы, костномучные и жировые продукты, зерновые смеси, жмыхи и шроты.

Документы для перевозки и реализации кормов в РФ

На территории РФ существует немало заводов и предприятий по производству кормов для животных (как российских, так и основанных иностранными компаниями). Продукты питания для животных, производимые на территории России и предназначенные для реализации:


  • подлежат ветеринарному и санитарно-эпидемиологическому контролю;

  • должны соответствовать нормам ГОСТов и отвечать установленным правилам безопасности;

  • на конечные продукты оформляется сертификат или декларация о соответствии.

Перевозка зоопитания по РФ

В целом, к перевозке готового корма для животных в потребительской (расфасованного) или транспортной упаковке по территории РФ, не предъявляются отдельные нормы и правила, кроме предусмотренных и указанных изготовителем. Доставка продуктов питания для «меньших братьев» осуществляется по тому же принципу, что и доставка «человеческой» еды:


  • при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность;

  • с пакетом правильно оформленных товаротранспортных документов

  • соблюдением условий транспортировки (в том числе температурного, если требуется) и товарного соседства;


Транспортное агентство «Миралог» уже несколько лет успешно организует перевозки кормов для животных, а также добавок, пищевых компонентов и ингредиентов для их производства по всей России, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, города ЮФО и Поволжья, Екатеринбург и по всему Уралу, далее в Сибирь и на Алтай, и в обратном направлении.

Зарубежные поставки животноводческих продуктов

Однако большая часть кормов по-прежнему завозится в страну из-за рубежа. К импортируемым продуктам, предназначенным для употребления в пищу животными, предъявляются те же требования, что и к аналогичной продукции отечественного производства: они должны соответствовать государственным стандартам качества и безопасности. Это означает, что в импортных поставках при перевозке коммерческой партии корма для животных через границу (помимо коммерческих и грузовых документов):


  • необходимо предъявить товар контрольным карантинно-эпидемиологическим и ветеринарным службам для проверки;

  • предоставить документы

  • о происхождении товара;

  • его составе;

  • технические документы об обработке компонентов животного происхождения;

  • наличии или отсутствии ГМО или ГМИ;

  • сертификации на территории страны-изготовителя;

  • предъявить сертификат(ы) соответствия стандартам, принятым в отношении кормов для животных в РФ.


Ввоз продуктов микробиологического и химического синтеза осуществляется без обязательного ветеринарного контроля, на основании документов о качестве и безопасности, выданных изготовителем продукции.


Лекарственные препараты, средства и добавки, применяемые в ветеринарии, подлежат государственной регистрации.


Компания «Миралог» осуществляет не только транспортировку продуктов питания, кормов и добавок для животных из-за рубежа (из Европы, Азии, Америки, Австралии и Новой Зеландии) различными видами транспорта. Мы также выполняем и организуем весь комплекс мероприятий в рамках поставки товаров «под ключ», в том числе:


  • экспедирование на границе и в таможне оформления;

  • предъявление документов груза контрольным службам и получение разрешающих ввоз заключений, в том числе ветеринарного свидетельства;

  • страхование грузов и ответственности перевозчика;

  • декларирование и оформление таможенных процедур;

  • помощь в оформлении коммерческих, грузовых и разрешительных документов.


ВНИМАНИЕ! В настоящее время разработан и вынесен на обсуждение комиссии ЕАЭС проект технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок», который после утверждения будет действовать на всей территории Евразийского экономического союза. Соответственно, к производимым в ЕАЭС и ввозимым на его территорию продуктам питания для животных будут предъявляться требования, изложенные в положениях нового документа.

Выбираем перевозчика для доставки кормов

Чтобы наладить бесперебойные и беспроблемные поставки кормов для животных из-за рубежа, следует ответственно подойти к выбору логистического партнера.


На что в первую очередь обращают внимание импортеры любых товаров, рассматривая предложения транспортных компаний?


  • Стоимость доставки (затраты на транспортировку).

  • Скорость перевозки (при выборе той или иной схемы доставки).

  • Цена услуг (транспортного агента и таможенного брокера).

  • Затраты на таможенное оформление (таможенные платежи).

Цена риска

Однако очень часто заказчики недооценивают риски, связанные с международными поставками, которые обнаруживают себя уже в процессе перевозки, и стоят немалых нервов и денег:


  • Дополнительные расходы, не включенные в стоимость транспортировки (оформление транспортных, грузовых, экспортных документов в стране убытия).

  • Задержки в подаче транспорта под погрузку (предлагающие демпинговую цену логисты «тактично» умалчивают о том, что дешевые заказы перевозчики берут «по остаточному принципу», т.е. если иной загрузки в данный момент нет, и либо ожидание сильно затянется, либо вам предложат увеличить ставку перевозки).

  • Если вам предлагают таможенное оформление «подешевле» - убедитесь, что такая дешевизна не обойдется вам слишком дорого по причине оказания некачественных услуг не слишком обремененным ответственностью партнером:


    • официальный таможенный представитель, включенный в реестр ФТС РФ, а не «серый» брокер, предлагающий «оформить груз под вашу печать и ЭЦП»;

    • брокер, работающий под своим (а не арендованным за небольшую плату) свидетельством;

    • в озвученную ставку включены все необходимые мероприятия, связанные с декларированием (а не только заполнение 1 листа декларации, а остальные расходы вам сообщат «постфактум»;

    • таможенный представитель имеет практический опыт оформления данной категории грузов и хорошую репутацию в таможне (последнее немаловажно для решения оперативных и спорных вопросов).


Стоит также заметить, что ответственный партнер заранее проверит и предупредит импортера о возможных рисках и проверках, связанных с таможенной стоимостью ввозимого груза, а также поможет подготовить подтверждающие документы и выработать правильную стратегию взаимодействия с таможней.


В отношении своих заказчиков транспортное агентство «Миралог» ведет «открытую политику» - наши ставки на перевозку и таможенное оформление не только комплексные (включают в себя все необходимые статьи расходов), но и прозрачные – с детализацией по каждому пункту. Ответственность наших подрядчиков всегда застрахована, а качество таможенных услуг обеспечивают грамотные специалисты, собственное Свидетельство о включении в реестр таможенных представителей, многолетняя практика и подтвержденная репутация в таможне.


Наши специалисты охотно проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с внутрироссийскими и международными перевозками кормов, добавок и продуктов питания для животных. Достаточно заполнить заявку на странице.



Интересные материалы
Способы перевозки опасных грузов
03.05.2018
В перевозках груз принято классифицировать как опасный, если он с силу своих химических, физико-химических свойств в обы...
Перевозка цветов автотранспортом
22.02.2018
Владельцам цветочного бизнеса хорошо известно, что цветы – это не только прибыльное, но и весьма хлопотное занятие. Коне...
Миралог заказать перевозку из Германии
31.05.2018
Транспортное агентство «Миралог» предлагает участникам ВЭД – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП), помощь...
Перевозка бытовой химии
25.04.2018
Транспортное агентство «Миралог» предлагает производственным и торговым предприятиям, клининговым компаниям, иным органи...

Наши клиенты

Смотрите также