Основной офис: г. Москва, Шоссейный проезд 10, стр.2
Представительство: г. Санкт-Петербург, ул. Якорная, д. 7А

Транспортные услуги по перевозке грузов

Транспортные услуги по перевозке грузов

Перевозка, то есть сама схема перемещения груза от места его выдачи отправителем до конечного пункта, назначенного получателем, может быть:

  • одномодальной – то есть осуществляться одним видом транспорта, прямым бесперевалочным рейсом, или с перевалкой на транспортное средство того же типа на промежуточном складе;

  • смешанной – когда груз претерпевает в процессе доставки одну или несколько перевалок со сменой 2 или более транспортных средств.

В свою очередь в смешанных перевозках выделяют:

  • комбинированные – если груз следует в контейнере и все перевалочные операции производят с контейнером, а не с грузом непосредственно;

  • интермодальные – упаковка груза произведена с применением «универсальных грузовых единиц» - поддонов, с бортами или без, и манипуляции по смене транспортного средства выполняют с этой грузовой единицей.

Смешанные перевозки могут объединяться под управлением и контролем одного оператора с применением общей сквозной ставки – тогда речь идет о прямых смешанных перевозках. Мультимодальные контейнерные перевозки относят к варианту прямых комбинированных.

Виды транспортных услуг по перевозке грузов

Каждый грузовладелец желает доставить груз по наиболее оптимальной схеме. Ответственно подходящий к работе логистический оператор стремится максимально удовлетворить желание заказчика. Поэтому транспортная логистика включает в себя не только организацию перемещения товаров на транспорте, но также сопутствующие операции, в числе которых могут быть:

  • погрузо-разгрузочные и затаро-растарочные работы;

  • складское размещение, ответственное хранение и учет;

  • оформление документов;

  • до-, пере- и просто упаковка, маркировка, распаллечивание и запаллечивание, опломбировка;

  • контрольно-измерительные операции (обмер, взвешивание, пересчет);

  • сюрвей и страхование;

  • экспедирование;

  • организация сопровождения.

К услугам международной доставки грузов логично добавить оформление таможенных процедур и декларирование.

Как выбрать подрядчика на перевозку груза

Автодоставку наиболее часто применяют для реализации одномодальных схем транспортировки, а также как составную часть в смешанных, комбинированных и мультимодальных перевозках. Это вполне объяснимо: собственный причал, жд пути или аэродром есть не у каждого отправителя или получателя груза. Зато практически везде можно проложить если не дорогу в ее привычном понимании, то обеспечить хотя бы более-менее ровный подъездной путь, пригодный для движения колесного транспорта.


Чем руководствуется заказчик при выборе подрядчика на оказание транспортных услуг по комплексной перевозке грузов? Какие вопросы задает транспортной компании, размещая запрос на оказание услуг автомобильной перевозки груза?


Наличие собственного автопарка

Так ли это важно на самом деле? Слабое место критерия в том, что заказчик и перевозчик зачастую вкладывают в это понятие разный смысл. Грузовладелец ожидает увидеть «много-много современных автомашин», а в собственном владении транспортной компании может находиться лишь пара «убитых» грузовичков, поэтому доставку «закрывают» с помощью привлеченного транспорта и не по самым приятным ставкам.


В реальности, содержать большой современный автопарк могут себе позволить только крупные автотранспортные предприятия (чаще всего объединения группы компаний). И такие гиганты, как правило, ориентированы на выполнение масштабных перевозок и сотрудничество с «объемными» клиентами – крупными производственными предприятиями, логистическими компаниями, предлагая им действительно выгодные ставки в обмен на регулярные заказы. Работать с мелкими заявками крупным транспортникам неудобно и невыгодно, поэтому и ставки на разовые перевозки для мелких клиентов выше среднерыночных.

Транспортные агентства, размещая поточные заказы на выгодных условиях, в свою очередь при оказании комплексных услуг включают эту ставку в стоимость перевозки с минимальной комиссией или вовсе без надбавок. Поскольку основной статьей дохода таких компаний является оказание собственных услуг (экспедиторских, таможенных или складских).


Вывод: наличие транспорта в собственности или его отсутствие не всегда имеет прямую связь с ценой доставки.


Самая низкая цена

Вам предлагают ставку «ниже рынка» и вы уже готовы отдать груз дешевому перевозчику? Не торопитесь. Что вы знаете о подрядчике? За счет чего обеспечивается заниженная стоимость транспортных услуг по перевозке груза? И каковы при этом шансы, что ваш груз прибудет к месту назначения в срок в целости и сохранности?


Конечно, существует возможность, что низкую ставку предложит серьезный перевозчик, срочно ищущий обратную загрузку на машину. Но гораздо выше вероятность, что это будет мелкий частник без гарантий, часто за «наличку», выполняющий перевозки на видавшем виды тягаче и таком же рассыпающемся прицепе. Или недобросовестная транспортная компания, нанявшая такого частника в качестве субподрядчика.


Внимание! Не стоит полагать, что частник работает себе в убыток. Да, он может предложить низкую цену. Ведь он купил весьма подержанную сцепку, которая теперь «должна отработать вложенные средства» любой ценой, поэтому на ремонте и техобслуживании хозяин тоже экономит. Да и водитель может быть не постоянным, а нанятым на рейс «за умеренную плату». Вот и целый комплект рисков. Страхование ответственности? Владелец машины и не слышал о таком. И если в процессе такой доставки транспорт сломается посреди дороги, повредит или утратит груз, а то и вовсе «растворится в тумане» вместе с вашим товаром – с него и взять-то нечего.


Серьезные транспортники не только рекомендуют заказчикам оформлять страховку на груз, но и обязательно страхуют свою собственную ответственность. Столь же ответственно такие компании подходят к состоянию, содержанию и обслуживанию транспорта. Их ставка включает в себя прибыль компании и зарплату водителя, расходы на топливо, амортизацию и ремонт, страховку. А также ваши гарантии получить свой груз невредимым и вовремя.


Транспортное агентство Миралог выстраивает отношения только с ответственными перевозчиками, проверенными собственной службой безопасности и на практике, привлекая их в качестве субподрядчиков на долгосрочной основе.


Вывод: заниженная цена не всегда дает экономию, но негативно влияет на качество.


Так как же в этом случае выбрать подрядчика, который гарантированно доставит груз, и при этом не переплатить? Очевидно, что по стоимости правильнее ориентироваться на средний ценовой сегмент. Завышенная ставка невыгодна, а заниженная – слишком большой риск. Оценить степень надежности исполнителя заранее тоже возможно. В наш век информационных технологий и товары, и услуги можно и нужно искать в сети, однако там же желательно посмотреть и отзывы – как минимум часть из них окажется достоверными. «Сарафанное радио» по-прежнему работает – возможно, кто-то из ваших коллег и партнеров по бизнесу уже работал с исполнителем и сможет охарактеризовать его. В конце концов, на сайте «правильной» транспортной компании всегда есть список клиентов или ссылки на них – часть заказчиков наверняка согласится дать рекомендации добросовестному подрядчику.


Какие дополнительные выгоды имеет заказчик от сотрудничества с серьезными логистическими компаниями


Транспортное агентство охотно предложит и окажет клиенту услуги по организации и стыковке всей цепочки подрядчиков, консолидации, перевалке, складированию, экспедированию и таможенному оформлению, и вам не придется самостоятельно искать отдельных исполнителей на каждый этап работ по доставке. Как правило, такие услуги и формируют доходную базу экспедиторской компании, а перевозки надежным привлеченным транспортом входят в комплекс для удобства клиентов и завершенности сервиса.


Несомненным удобством будет простота расчетов – оплату по договору вы перечисляете одному контрагенту, а не десятку разных, а взаиморасчеты с субподрядчиками логистическая компания производит самостоятельно.


Многолетний опыт организации перевозок и оказания комплексных услуг по доставке грузов позволяет таким компаниям быть в курсе отдельных нюансов процесса, например, ограничений передвижения большегрузного транспорта в больших городах, например, в Москве. Вас не только заранее проконсультируют, но и предусмотрительно спланируют график доставки таким образом, чтобы по возможности сократить временные потери.


Оперативные сотрудники транспортного агентства всегда на связи и не только с вами – для вашего спокойствия и комфорта они осуществляют оперативный контроль и мониторинг движения груза на всем маршруте.


Важное дополнение: добросовестный логистический партнер всегда работает по Договору.


Основные положения Договора экспедиционно-транспортных услуг:

  • наименование и регистрационные данные сторон, ответственные лица, их полномочия и основания;

  • существо договора и перечень оказываемых услуг;

  • порядок и валюта взаиморасчетов;

  • права и ответственность сторон и согласованные меры в случае неисполнения обязательств или нарушения прав;

  • положения об обстоятельствах непреодолимой силы;

  • порядок предъявления претензий и разрешения споров;

  • дата вступления договора в силу и период действия;

  • обязательные приложения по перечню сопроводительных документов, формам заявок, согласованным срокам и ставкам.


Транспортное агентство «Миралог» оказывает услуги заказчикам и взаимодействует с подрядчиками на основании договора, и несет ответственность перед заказчиком за взятые на себя обязательства.

А вы уже выбрали надежного контрагента на выполнение доставки вашего груза?


Остались вопросы – обращайтесь, мы с готовностью на них ответим.



Интересные материалы
Способы перевозки опасных грузов
03.05.2018
В перевозках груз принято классифицировать как опасный, если он с силу своих химических, физико-химических свойств в обы...
Перевозка цветов автотранспортом
22.02.2018
Владельцам цветочного бизнеса хорошо известно, что цветы – это не только прибыльное, но и весьма хлопотное занятие. Коне...
Миралог заказать перевозку из Германии
31.05.2018
Транспортное агентство «Миралог» предлагает участникам ВЭД – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП), помощь...
Перевозка бытовой химии
25.04.2018
Транспортное агентство «Миралог» предлагает производственным и торговым предприятиям, клининговым компаниям, иным органи...

Наши клиенты

Смотрите также