Основной офис: г. Москва, Шоссейный проезд 10, стр.2
Представительство: г. Санкт-Петербург, ул. Якорная, д. 7А

Особенности импорта европейских товаров

Если сравнивать грузопоток из Европы и Азии, то «с ходу» можно обнаружить значительные различия в товарной структуре. Так характерной особенностью импорта из европейских стран можно считать заметное доминирование товаров, требующих применения современных технологий, новейших достижений в различных отраслях науки, техники, сельского хозяйства и медицины.

Нюансы товарной структуры

Так значительную долю ввозимых из Европы товаров составляют:

  • фармацевтическое, лекарственное сырье и препараты;

  • ветеринарные товары, кормовые, лечебные и профилактические добавки для животных;

  • медицинское и исследовательское оборудование, техника, инструменты;

  • промышленное оборудование, машины, станки производственные комплексы и их части;

  • сельскохозяйственная и спецтехника, комплектующие и запчасти;

  • высокотехнологичные и точные приборы, устройства, в том числе для профессиональной фото и видеосъемки, аудиозаписи и воспроизведения;

  • селекционные растения, семена и посадочный материал;

  • разрешенные к ввозу в РФ продукты растениеводства и животноводства – свежие и переработанные;

  • племенные животные и птица;

  • минеральные и натуральные масла;

  • косметическая и парфюмерная продукция;

  • некоторые виды сырья для химических производств, а также готовая продукция, в том числе удобрения;

  • одежда, обувь, кожгалантерейные изделия и аксессуары.

Объемы и транспорт

Для импорта из Европы характерны меньшие размеры товарных партий. Значительную долю в грузоперевозках из стран Евросоюза составляют сборные и малотоннажные. Высокая закупочная цена в сочетании с неуклонным падением курса рубля к евро не самым лучшим образом отражаются на покупательной способности и объемах поставок в Россию с Запада.


По способам доставки грузов из Европы, пальму первенства удерживает автомобильный транспорт. На втором месте – комбинированные и мультимодальные морские схемы доставки. Сырьевые поставки «тяготеют» к железнодорожным перевозкам.


Отдельное место занимает авиадоставка. При меньших физических объемах грузов, перевозимых из западных стран с помощью воздушного транспорта, в стоимостном выражении авиапоставки успешно конкурируют с автотранспортными.

Особенности таможенного оформления

Традиционно, европейские товары имеют гарантированно высокое качество, дополнительно отстраиваются от азиатских и южноамериканских более высоким уровнем закупочных цен и себестоимостью импорта. Даже при условии сопоставимых, а порой и меньших сумм транспортных затрат, таможенная стоимость грузов, поставляемых из Европы выше.


При декларировании продукции из Евросоюза применяются полные ставки ввозных таможенных пошлин, налоговые льготы по видам и назначению товаров действуют.


В отношении европейских товаров также существуют классификационные и стоимостные риски. При расчете таможенных платежей и планировании сумм для перечисления в ФТС необходимо учитывать, что индексы стоимостных рисков для стран Евросоюза зачастую намного выше, чем при поставках из Азии.


Осуществляя закупки товаров в Европе проверьте соблюдение прав интеллектуальной собственности: для импорта продукции официально зарегистрированных брендов и торговых марок, изделий с нанесенными логотипами требуется наличие лицензионного соглашения и разрешение правообладателя на использование.


Грузовладельцам будет не лишним знать, что в Москве и Московской области существуют свои особенности оформления импорта: некоторые виды товаров, будь они европейского или азиатского происхождения, разрешено оформлять только на постах, обладающих специальной компетенцией.

Компания «Миралог», действующая на основании свидетельства о включении в реестр таможенных представителей ФТС России, предлагает грузовладельцам профессиональную помощь в организации поставок товаров из Европы, в том числе под ключ, с таможенным оформлением и полным комплексом сопутствующих и смежных услуг.

Получить бесплатную консультацию, быстрый расчет стоимости доставки и таможенных расходов можно через форму заявки на странице, либо по любому из каналов связи, указанных на сайте.


Интересные материалы
Особенности импорта европейских товаров
07.06.2018
Если сравнивать грузопоток из Европы и Азии, то «с ходу» можно обнаружить значительные различия в товарной структуре. Та...
Морские контейнерные перевозки из Китая
13.04.2018
Транспортное агентство «Миралог» предлагает импортерам выгодные решения по доставке грузов из Китая.
Транспортные услуги по перевозке грузов
28.02.2018
Перевозка, то есть сама схема перемещения груза от места его выдачи отправителем до конечного пункта, назначенного получ...
Перевозка лопасти ветрогенератора
07.05.2018
Нет такой задачи или груза, с которыми бы не справились наши специалисты. Даже негабаритная перевозка лопастей ветрогене...

Наши клиенты

Смотрите также