Основной офис: г. Москва, Шоссейный проезд 10, стр.2
Представительство: г. Санкт-Петербург, наб. Выборгская, д. 47, литера Д, помещ. 15H. ОФ. 31

В начале 2024 года экспорт в Европу упал на 50 процентов

В начале 2024 года значительное сокращение экспорта из России в Европу — на 50 %, с $ 18.3 млрд в январе-феврале 2023 года до $ 9 млрд в аналогичный период текущего года — было вызвано рядом факторов. Наиболее значимым из них стало падение цен на трубопроводный газ, ключевой экспортный товар. В частности, средняя цена на газ на крупнейшем европейском энергетическом хабе TTF упала на 50 % — с $ 250 до $ 125 за тысячу кубометров. Несмотря на то что в марте 2024 года объем поставок газа в ЕС и Молдавию увеличился на 26 %, до 2.74 млрд куб. м, общая экспортная выручка осталась низкой из-за снижения цен.


Новые санкции Европейского союза и G7 на ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов из России усугубили ситуацию. Эти ограничения охватили запрет морских поставок и установление потолка цен, что серьезно усложнило торговлю российскими энергоресурсами. Особенно это затронуло нефтяной сектор, где потолок цен был установлен на уровне $ 60 за баррель, что значительно снизило потенциальную выручку от экспорта нефти. Влияние этих мер на экспортные показатели оказалось разрушительным, поскольку даже увеличение физических объемов поставок не смогло компенсировать падение доходов из-за ценовых ограничений и тарифных барьеров.

Влияние геополитических факторов

Введение новых санкций и торговых ограничений Европейским союзом и странами G7 в начале 2024 года оказало значительное влияние на российский экспорт. Эти меры включают в себя ограничения на морские поставки, установление потолка цен на нефть и нефтепродукты, что прямо воздействует на финансовые результаты экспортеров.

Например, потолок цен на нефть, установленный в размере $ 60 за баррель, сильно снижает доходы от продажи нефти за границу. Также санкции затронули производственные мощности на нефтеперерабатывающих заводах, снизив их объемы производства из-за уменьшения спроса на экспорт.


Снижение производственных объемов на нефтеперерабатывающих заводах привело к дополнительному уменьшению экспорта угля и металлов, на что также оказывает влияние снижение мировых цен на эти ресурсы. Такие глобальные геополитические изменения требуют от российских экспортеров быстрой адаптации к новым реалиям международной торговли, поиска альтернативных рынков и стратегий для поддержания экономической стабильности и развития. Это подчеркивает усиливающееся взаимодействие между международной политикой и экономикой, ставя новые вызовы перед экономическими стратегами и политиками.

Изменения в экспортной политике и поиск новых рынков

В ответ на снижение экспортных объемов и усиление геополитических напряженностей Минэкономразвития России скорректировало прогноз экспорта на 2024 год до $ 428.7 млрд. Это снижение прогноза по сравнению с фактическим экспортом в 2023 году, который составил $ 492 млрд, отражает ожидаемое падение в основных экспортных секторах, включая нефть и газ.


В качестве ответных мер Россия активизировала поиск новых рынков, направляя внимание на страны Азии, Африки и Латинской Америки. Например, в 2023 году экспорт в Китай увеличился на 15 %, достигнув $ 70 млрд, а в Индию — на 20 %, до $ 30 млрд. Российское правительство также стимулирует развитие экспорта высокотехнологичной продукции и альтернативной энергетики, планируя увеличить эти показатели на 25 % к 2025 году.

Интересные материалы
Новые инициативы Минпромторга: влияние на импорт электроники
16.04.2024
Министерство промышленности и торговли России активно занимается анализом предложений о повышении таможенных пошлин на импорт...
Новая система маркировки топлива на заправках в странах Содружества
20.07.2018
Директива  2014/94/ЕС по маркировке автомобилей требует, чтобы все страны Европейского Союза обеспечили соответству...
Перевозка цветов автотранспортом
22.02.2018
Владельцам цветочного бизнеса хорошо известно, что цветы – это не только прибыльное, но и весьма хлопотное занятие. Коне...
Автомобильные грузоперевозчики оценят перспективы нового маршрута из Китая в Россию
25.05.2018
Четыре грузовых автомобиля, транспортирующих фрукты,  и два трансграничных автобуса, перевозящих десятки пасс...

Наши клиенты

Смотрите также