Основной офис: г. Москва, Шоссейный проезд 10, стр.2
Представительство: г. Санкт-Петербург, наб. Выборгская, д. 47, литера Д, помещ. 15H. ОФ. 31

В начале 2024 года экспорт в Европу упал на 50 процентов

european-flag-ruffled-beautifully-waving-macro-close-up-shot.jpg


В начале 2024 года значительное сокращение экспорта из России в Европу — на 50 %, с $ 18.3 млрд в январе-феврале 2023 года до $ 9 млрд в аналогичный период текущего года — было вызвано рядом факторов. Наиболее значимым из них стало падение цен на трубопроводный газ, ключевой экспортный товар. В частности, средняя цена на газ на крупнейшем европейском энергетическом хабе TTF упала на 50 % — с $ 250 до $ 125 за тысячу кубометров. Несмотря на то что в марте 2024 года объем поставок газа в ЕС и Молдавию увеличился на 26 %, до 2.74 млрд куб. м, общая экспортная выручка осталась низкой из-за снижения цен.


Новые санкции Европейского союза и G7 на ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов из России усугубили ситуацию. Эти ограничения охватили запрет морских поставок и установление потолка цен, что серьезно усложнило торговлю российскими энергоресурсами. Особенно это затронуло нефтяной сектор, где потолок цен был установлен на уровне $ 60 за баррель, что значительно снизило потенциальную выручку от экспорта нефти. Влияние этих мер на экспортные показатели оказалось разрушительным, поскольку даже увеличение физических объемов поставок не смогло компенсировать падение доходов из-за ценовых ограничений и тарифных барьеров.

Влияние геополитических факторов

Введение новых санкций и торговых ограничений Европейским союзом и странами G7 в начале 2024 года оказало значительное влияние на российский экспорт. Эти меры включают в себя ограничения на морские поставки, установление потолка цен на нефть и нефтепродукты, что прямо воздействует на финансовые результаты экспортеров.

Например, потолок цен на нефть, установленный в размере $ 60 за баррель, сильно снижает доходы от продажи нефти за границу. Также санкции затронули производственные мощности на нефтеперерабатывающих заводах, снизив их объемы производства из-за уменьшения спроса на экспорт.


Снижение производственных объемов на нефтеперерабатывающих заводах привело к дополнительному уменьшению экспорта угля и металлов, на что также оказывает влияние снижение мировых цен на эти ресурсы. Такие глобальные геополитические изменения требуют от российских экспортеров быстрой адаптации к новым реалиям международной торговли, поиска альтернативных рынков и стратегий для поддержания экономической стабильности и развития. Это подчеркивает усиливающееся взаимодействие между международной политикой и экономикой, ставя новые вызовы перед экономическими стратегами и политиками.

Изменения в экспортной политике и поиск новых рынков

В ответ на снижение экспортных объемов и усиление геополитических напряженностей Минэкономразвития России скорректировало прогноз экспорта на 2024 год до $ 428.7 млрд. Это снижение прогноза по сравнению с фактическим экспортом в 2023 году, который составил $ 492 млрд, отражает ожидаемое падение в основных экспортных секторах, включая нефть и газ.


В качестве ответных мер Россия активизировала поиск новых рынков, направляя внимание на страны Азии, Африки и Латинской Америки. Например, в 2023 году экспорт в Китай увеличился на 15 %, достигнув $ 70 млрд, а в Индию — на 20 %, до $ 30 млрд. Российское правительство также стимулирует развитие экспорта высокотехнологичной продукции и альтернативной энергетики, планируя увеличить эти показатели на 25 % к 2025 году.

Интересные материалы
Перевозка корма для животных
16.03.2018
Под определение «корм для животных» попадают не только готовые корма для домашних питомцев, но также кормовые смеси (ком...
Особенности импорта европейских товаров
07.06.2018
Если сравнивать грузопоток из Европы и Азии, то «с ходу» можно обнаружить значительные различия в товарной структуре. Та...
Перевозка лопасти ветрогенератора
07.05.2018
Нет такой задачи или груза, с которыми бы не справились наши специалисты. Даже негабаритная перевозка лопастей ветрогене...
Проблемы с платежами: китайские банки блокируют покупки электронных компонентов из России
16.04.2024
Китайские финансовые учреждения начали отказывать в обработке платежей из России, предназначенных для приобретения электронных...

Наши клиенты

Смотрите также