Почему страховые компании не проверяют экспедиторов и перевозчиков, когда страхуют их деятельность?

Почему страховые компании не проверяют экспедиторов и перевозчиков, когда страхуют их деятельность?

Рынок страхования ответственности перевозчиков и экспедиторов увеличивает темпы развития из года в год. С чем это связано? При прочих равных условиях владельцы грузов охотнее идут на первичное размещение заказа у тех логистических  провайдеров, ответственность которых застрахована. Поэтому для поднятия престижа, деловой репутации, укрепления доверия и привлекательности сотрудничества все больше компаний, оказывающих транспортные услуги, прибегают к услугам страховых компаний для организации страхования своей ответственности.


С возрастающим спросом на страхование деятельности экспедиторов и перевозчиков большинство страховых компаний реализуют формальный подход к оценке рисков. Фактически сотрудники компании страховщика собирают лишь пакет необходимых документов для заключения договора страхования, чтобы получить страховую премию и не проводят проверки подлинности предоставленных документов, аудита  результатов деятельности и благонадежности компании. В результате сформировалось обширное поле преступной деятельности в этом направлении. Поверхностное проведение оценки рисков только умножает факты мошенничества и хищения груза.


Во время перевозки товаров возможно возникновение незапланированных ситуаций, которые могут нанести ущерб различных масштабов, повлечь частичную или полную утрату груза. Компании, передающие на аутсорсинг транспортировку своей продукции профессиональному перевозчику или экспедитору, ошибочно полагают, что поставщик услуг несет полную ответственность за любой ущерб. При использовании логистической компании для перевозки ваших товаров важно иметь четкое представление о проблемах, с которыми вы столкнетесь в случае ущерба, потери или кражи.

Какие моменты следует контролировать грузовладельцам при обращении в транспортные компании?

Можно выделить три основных фактора:

  • выбирать логистического партнера все же нужно с застрахованной ответственностью, главное чтобы страховщиком выступала крупная и известная страховая компания с многолетним опытом работы и реализованными прецедентами выплат по страховым случаям;

  • отслеживать количество участников транспортной цепи - чем больше экспедиторов задействовано в перевозке, тем выше риски;

  • дополнительно страховать груз, особенно если страховое покрытие меньше стоимости транспортируемого товара.


Что еще должен знать владелец груза?

Существует значительная разница между ответственностью перевозчика и экспедитором. Перевозчик - это компания, которая заботится о физической транспортировке товаров из пункта А в пункт B. Экспедитор является посредником, который организует транспорт от имени клиентов и привлекает перевозчика для выполнения работ по транспортировке. Поэтому экспедитор несет лишь частичную ответственность, если что-то пойдет не так. Если клиент работает непосредственно с перевозчиком, перевозчик несет полную ответственность за груз.


Деятельность морского, авиационного, автомобильного перевозчика регулируется международными конвенциями, которыми также определяются суммы страхового покрытия. Если стоимость вашей партии превышает максимальную сумму, на которую несет ответственность ваш перевозчик или экспедитор, целесообразно дополнительно застраховать сам груз. Страхование непосредственно самого груза дает гарантию, что вы получите полную компенсацию стоимости на основе счета-фактуры. Если нет счета-фактуры, будет использоваться рыночная стоимость для определения суммы, а также будут возмещены транспортные расходы.


Страховым случаем может выступать повреждение груза, потеря, хищение товаров, срывы сроков доставки. Всегда уточняйте у своего партнера какие риски покрывает его страховка. В некоторых случаях (например, форс-мажор) транспортная компания не будет нести никакой ответственности, и грузовладелец несет полную стоимость ущерба.


Возможно, у вас хорошие отношения с вашим перевозчиком или экспедитором, и вы убеждены в том, что в случае утраты или повреждения они выйдут за рамки своих юридических обязательств и возмесят ущерб в интересах сохранения ваших партнерских  отношений. Если ущерб мал, перевозчик или экспедитор могут действительно сделать жест доброй воли. Однако не ожидайте огромной выплаты. Перевозчик или экспедитор будут принимать решение исходя из количества времени, необходимого для возмещения дополнительных расходов.


Компания “Миралог” особое внимание уделяет оценке рисков и сохранности грузов клиентов. Мы сотрудничаем только с экспедиторами и перевозчиками, чья ответственность застрахована в крупных российских и международных страховых компаниях. До начала работ все подрядчики проходят обязательную проверку в службе безопасности, которая способна выявить ненадежных или сомнительных перевозчиков или экспедиторов на этапе подписания договора.


Для гарантии возмещения полной стоимости товара в случае наступления страхового случая, всегда предлагаем дополнительные услуги страхования груза. Наша компания имеет долгосрочные соглашения и индивидуальные тарифы страхования. За относительно низкую дополнительную стоимость вы получаете надежные 100% гарантии сохранности вашего груза.
Интересные материалы
Способы перевозки опасных грузов
03.05.2018
В перевозках груз принято классифицировать как опасный, если он с силу своих химических, физико-химических свойств в обы...
Грузоперевозки из Голландии
23.03.2018
Транспортное агентство «Миралог» организует международные перевозки грузов из Голландии в Россию, а также доставляет тов...
Автомобильные грузоперевозчики оценят перспективы нового маршрута из Китая в Россию
25.05.2018
Четыре грузовых автомобиля, транспортирующих фрукты,  и два трансграничных автобуса, перевозящих десятки пасс...
Морские контейнерные перевозки из Китая
13.04.2018
Транспортное агентство «Миралог» предлагает импортерам выгодные решения по доставке грузов из Китая.

Наши клиенты

Смотрите также